Kodam Lilawangsa Menyambut HUT Kodam ke 66 Mengadakan Kegiatan Bakti Sosial dan Deteksi Stunting Bekerja Sama dengan Dokter Unimal.

4 Desember menjadi hari yg spesial buat Kodam karena merupakan hari jadinya Kodam. Dalam memperingati HUT Kodam Iskandar Muda Ke 66 tersebut Kodam mengadakan kegiatan kemanusiaan berupa Pengobatan Massal, Penyuluhan stunting dan Deteksi Stunting yang bertempat di Desa Tanjong Kreung Pasee Kec. Syamtalira Aron Kab. Aceh Utara.

Kegiatan ini sendiri menargetkan 250 peserta pengobatan dan 30 anak yang melakukan screening stunting. Kegiatan menyambut milat ini sendiri Kodam menggandeng Unimal khusus nya FK Unimal untuk dapat ikut serta sesuai dengan prinsip dasar tridarma perguruan tinggi yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian. Dalam kegiatan ini sendiri ada 3 dosen dari FK Unimal yg dikirim dan 4 alumni FK Unimal yang mengikuti kegiatan tersebut.

Dr.rer.nat.dr. Maulana Ikhsan, M.Sc bertugas dalam memberikan penyuluhan terkait stunting, dr. Teuku Ilhami Surya Akbar, M. Biomed dan dr. Hendra menangani bagian deteksi stunting serta 4 Alumni dari FK Unimal menangani bagian pengobatan massal.

Dari kegiatan ini sendiri ditemukan ada 3 penyakit yang menjadi keluhan paling banyak yaitu ISPA, gatal-gatal dan Gastritis. Untuk stunting ini sendiri dari 22 orang peserta yang ikut ada 8 orang yg di identifikasi stunting ujar dr. Teuku Ilhami Surya Akbar, M. Biomed selaku dokter yang melakukan pemeriksaan saat kegiatan pengobatan dan deteksi stunting dilakukan.

Menurut dokter Ilham kegiatan ini akan sangat bermanfaat bagi puskesmas guna pendataan dan intervensi lebih lanjut terkait stunting yang ditemukan karena ini menjadi program utama Kementerian Kesehatan saat ini. Kegiatan ini juga di hadiri oleh Komandan Lilawangsa Pak Bayu dan juga jajaran petinggi danrem Lilawangsa.