FK Unimal Menggagas Program Career Development Planning

Sehubungan dengan tahun ajaran baru 2020/2021,Fakultas Kedokteran Universitas Malikussalehmengadakan Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) yang dilaksanakan secara daring. Plh. Dekan FK Unimal Dr. Baidhawi, S. P., M. P, melalui Ketua Program Studi Kedokteran dr. Iskandar, Sp.OG menyampaikan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memperkenalkan kepada mahasiswa tentang bagaimana gambaran kehidupan kampus yang akan dijalani oleh mahasiswa selama lebih kurang 5-6 tahun kedepan. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan gambaran kewajiban dan hak mahasiswa selama menjadi mahasiswa pada prodi Kedokteran Universitas Malikussaleh.

Pada PKKMB tahun ini Prodi Kedokteran Unimal menerima sebanyak 97 mahasiswa baru melalui berbagai jalur test. Selama mengikuti kegiatan PKKMB secara daring, para mahasiswa baru terlihat antusias bertanya dan menanggapi. Tentu kadangkala gangguan jaringan menjadi hambatan sebagai konsekuensi kegiatan secara daring. Kondisi perkuliahan secara daring akan terusberlanjut pada semester ini seiring peningkatan jumlah kasus Covid-19, begitu keterangan yang didapat.

Salah satu materi yang menarik dalam kegiatan PKKMB tahun ini adalah materi yang disampaikan oleh salah seorangdosen Prodi Kedokteran yang sedang menempuh Pendidikan Dokter Spesialis Paru (PPDS) pada Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, dr. Hendra Wahyuni, yaitu materi tentang Career Development Planning (CDP).

“Ada tiga kegiatan yang disiapkan dalam career development planning, yaitu pelatihan soft skill, pelatihan teknis, dan konseling karir. “Menurut saya bimbingan karir, pelatihan, workshop, dll., yang dibutuhkan oleh mahasiswa adalah Arah dan gambaran serta cara menentukan pilihan karir ke depan”, Ujar Hendra.

dr. Muhammad Syahriza, MIPH., MHM selaku ketua Panitia PKKMB Fakultas Kedokteran tahun ini menyampaikan bahwa meskipun mahasiswa baru FK Unimal yang masuk tahun ajaran 2020/2021 harus menjalani Kegiatan PKKMB yang sangat jauh berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya yaitu secara daring, namun mereka merupakan Angkatan pertama yang mendapatkan asesmen awal berkaitan dengan rencana pengembangan karir sejak awal menduduki kursi perkulihan sejak Prodi Kedokteran berdiri di Universitas Malikussaleh tahun 2008 silam.

Adanya asessmen awal ini akan sangat bermanfaat untuk melihat bagaimana prekondisi mahasiswa saat mereka belum mendapatkan materi-materi yang berhubungan dengan kedokteran. Sehingga memberikan gambaran yang sangat umum terkait karir yang akan mereka rencanakan dimasa yang akan datang. Apapun itu, yang pasti merupakan kabar baik bagi mahasiswa prodi Kedokteran Unimal. Mereka tidak hanya disiapkan untuk menjadi dokter-dokter masa depan yang handal, juga disiapkan menjadi insan yang siap bersaing, berkompetesi di tingkat global. (Sy/Wh)