Fakultas Kedokteran Bersama Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) serta Ikatan Alumni FK UNIMAL Melaksanakan Kegiatan Aksi Tanggap Darurat

Hujan yang terus menerus terjadi menyebabkan banjir di wilayah Aceh Utara, diantaranya adalah di desa keutapang yang merupakan desa binaan dari FK UNIMAL. Keperihatinan FK UNIMAL terhadap desa keutapang ini mendorong cibiran akademika FK unimal untuk melaksanakan kegiatan tanggap darurat.

Fakultas Kedokteran(FK) bersama Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) serta ikatan Alumni FK UNIMAL melaksanakan kegiatan aksi tanggap darurat pada hari Rabu tanggal 12 Oktober 2022 berupa Bakti Sosial pengobatan massal dan pembagian bingkisan sarung 100 lembar,pembalut wanita 70 kotak, paket roti sebanyak 50 paket di desa keutapang, kec lhoksukon, Aceh Utara (12/10/2022).

Kegiatan Pengobatan massal lebih diprioritaskan terhadap pengobatan spesialistik untuk penyakit- penyakit yang terjadi selama banjir, terutama penyakit kulit dan penyakit paru serta bidang ilmu penyakit dalam.Kelompok perioritas juga sangat diperhatikan dalam kegiatan ini, terutama ibu hamil , lansia dan anak-anak.

Kegiatan dilaksanakan dari pagi hari hingga siang hari, pengobatan berhasil dilakukan terhadap 189 pasien dengan memperoleh obat-obatan terbaik sesuai dengan di harapkan masyarakat.

Setelah melakukan pemeriksaan vital sign, masyarakat akan diarahkan ke dokter spesialis sesuai keluhannya setelah itu masyarakat akan menerima resep obat yang akan diserahkan ke bagian apotik, masyarakat akan menerima obat-obatan dan bingkisan berupa kain sarung, roti, dan pembalut.

Kegiatan ini juga mengecek alat early warning system (deteksi dini) bencana banjir dengan mengatur ulang sistemnya sehingga ketahanan Alatnya bisa terjamin.

Bapak keuchik dalam pernyataannya melalui telpon selular karena beliau sedang diluar kota sangat berterimakasih kepada FK UNIMAL yang selalu mengingat masyarakat Desa keutapang.

Keuchik Keutapang ini (Muntahar AR ) menyampaikan bahwa Gampong Keutapang terdiri dari tiga dusun dengan 161 kepala keluarga, di mana semua dusun merupakan kawasan rawan bencana banjir. Dalam pendampingan yang dilakukan oleh FK Unimal kita telah ada Satgas Siap Siaga Ketik bencana banjir terjadi kemaren, sempat ada pasien yang tergelam dan harus dirujuk ke Rumah Sakit di Kota Lhokseumawe. Beliau juga berharap bencana ini tidak terjadi lagi. Berharap pemerintah segera menangani sumber banjir sampai selesai.

Kepala Unit Kebencanaan Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, dr. Zubir, M. Biomed, mengatakan” bahwa suksesnya acara ini karena berkat kerjakeras dari seluruh panitia yang telah mempersiapkan kegiatan ini dengan semaksimal mungkin. Dan juga terimakasih kepada semua pihak yang telah mendukung kegiatan ini, dan semoga kegiatan ini bermanfaat untuk seluruh lapisan masyarakat di desa Keutapang” ujarnya.