Dukung Publikasi Jurnal, FK UNIMAL mengadakan Workshop Writing Skills untuk Pengelola Jurnal dan Dosen di Lingkungan Universitas se-Aceh

Dosen dan mahasiswa merupakan satu peran yang tidak jauh dari menulis. Menulis hasil penelitian menurupan tuntutan yang tidak bisa kita pisahkan. Banyak dari dosen dan mahasiswa kesulitan dalam melakukan penulis jurnal ilmiah. Apalagi, jurnal yang wajib terindeks Scopus, baik nasional maupun internasional. Membuat jurnal ilmiah, memang kewajiban dosen dan mahasiswa, oleh karena dengan jurnal ilmiah maka keilmuan yang selama ini didapat bisa dipublikasikan dan bermanfaat bagi banyak orang.

Jurnal ilmiah merupakan publikasi ilmiah yang diterbitkan secara berkala serta sebagai media komunikasi ilmiah dengan fokus pada bidang ilmu tertentu. Fungsi dari jurnal penelitian sendiri yakni memberi inspirasi pelaksanaan penelitian, dan menjadi rujukan atau sitasi dalam penelitian. Tetapi, selalu saja banyak kendala saat mengerjakan jurnal ilmiah. Misalnya, kesulitan sitasi, plagiarisme, harus jurnal terindeks scopus, atau kesulitan dalam pembiayaan dana publikasi, maka sangat penting membatu dosen dan mahasiswa dalam melakukan publikasi tersebut.

Sebagai bentuk kontribusi Universitas Malikusaleh menuju Unimal Hebat, Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh mengadakan Workshop Writing Skill & Palgiarisme bertempat di Gedung OSCE FK Unimal, acara tersebut sukses dilaksanakan pada Senin (04/10/2021).

Drg. Ferry Sandra, Ph.D dari Universitas Trisakti ditunjuk menjadi pembicara utama pada acara tersebut. Sampai saat ini, terhitung 165 publikasi beliau yang telah sukses terindeks Scopus dan mempunyai H-indeks 20. Selain itu, ada Fifi Dwijayanti, SKM, MKM selaku Subkoordinator Penelitian Rumah Sakit Kanker Dharmais juga memberikan materi mengenai langkah-langkah menulis publikasi jurnal.

Dihadiri sekitar 55 peserta secara luring dan daring, pelatihan itu tidak terbatas hanya untuk dosen Unimal, hadir juga peserta dari perguruan tinggi lain di Aceh seperti Unsiyah dan IAIN Malikussaleh. Pelatihan itu diadakan untuk mendorong civitas akademika Unimal agar bisa menulis dengan baik. Yakni, dengan memperoleh trik-trik yang tepat supaya publikasinya bisa tembus di jurnal internasional.