Dosen FK UNIMAL Lakukan Pengabdian Masyarakat dengan Melatih Warga Penanganan Korban Banjir di Desa Cibrek Pirak

29/10/2022, Guna mengurangi resiko bencana yang sering terjadi di Wilayah Aceh Utara khususnya Ds. Cibrek Pirak, Dosen dan mahasiswa Kedokteran Universitas Malikussaleh (UNIMAL) memberikan sosialisasi dan pelatihan kegawatdaruratan bencana khususnya korban bencana banjir dan tenggelam kepada warga.

Menurut dr. Teuku Ilhami Surya Akbar, M. Biomed sebagai narasumber, pelatihan dan sosialisasi ini berguna untuk mengantisipasi risiko fatal akibat bencana khususnya banjir.

Saat banjir kerugian yang didapat tidak hanya kerugian materil namun juga imateril berupa jatuhnya korban jiwa. Korban tenggelam butuh penanganan segera, sembari menunggu bantuan medis datang, warga yang sudah terlatih dapat segera membantu. Menurut Ilham, pengetahuan dasar resusitasi dalam Basic Life Support (BLS) sangat penting untuk difahami karena penanganan yang cepat akan memberikan kemungkinan hidup lebih besar.

“Tindakan ini tidak boleh dilakukan sembarangan tanpa pengetahuan dan skill karena dapat memperburuk keadaan atau malah sia-sia,” ujarnya. “Ajal memang telah diatur oleh yang maha kuasa, namun kita harus selalu memberikan effort terbaik dan semaksimal mungkin yang tidak menutup kemungkinan dapat mencegah terjadinya hal yang lebih buruk,” ujar Ilham.

Untuk itu, kata Ilham, perlu pengetahuan tentang BLS sebaiknya tidak hanya diwajibkan bagi petugas medis, namun juga wajib bagi seluruh kalangan tanpa terkecuali. “Karena kita tidak pernah tahu kapan, dimana, dan kepada siapa ini terjadi. Penanganan korban tenggelam ini sama halnya dengan penanganan henti jantung dibutuhkan ketepatan dan kecepatan dalam penangan guna mendapatkan effort yang baik.