Delegasi Internasional FK UNIMAL Ikuti Olimpiade Inter-Medical School Physiology Quiz (IMSPQ) Ke-19

Inter-Medical School Physiology Quiz (IMSPQ) merupakan Olimpiade fisiologi bertaraf international yang setiap tahun semakin diminati oleh perguruan tinggi kesehatan di seluruh dunia. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya partisipan yang mengikuti IMSPQ setiap tahunnya dimulai dari awal terbentuknya IMSPQ dibawah gagasan Prof. Cheng Hwee Ming pada tahun 2003. Tahun lalu IMSPQ diadakan di Malaya University, Malaysia. IMSPQ tahun ini merupakan IMSPQ yang diadakan di Universitas Gadjah Mada,Indonesia pada tanggal 29-30 Juli 2023 yang diikuti oleh 58 tim kedokteran perguruan tinggi dari 14 Negara/Region di dunia yaitu Jepang, Malaysia, Indonesia, Mongolia, Singapura, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, Filipina, Vietnam, Qatar, Australia, China, dan India. Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh adalah salah satunya.

Melalui proses pendampingan yang diadakan oleh Departemen Fisiologi Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, akhirnya pada bulan Maret tahun 2023 terbentuklah sebuah tim yang beranggotakan Muhammad Yasin asal Padang, Sumatera Barat (2021) (Ketua Delegasi), Hajarani Syadzwina asal Riau(2022), Fariz Hirzy asal Biruen (2022) yang selanjutnya dibiaya dan dukungan penuh oleh pihak kampus serta dibawah pembinaan dr. Nora Maulina, M.Biomed., AIFO-K dan dr. Cut Sidrah Nadhira, M.Sc. yang merupakan dosen departemen fisiologi yang diamanahkan menjadi dosen pembimbing delegasi tahun ini, pada tanggal 28 Juli 2023, delegasi dari FK UNIMAL beserta dosen pendamping akan berangkat menuju Universitas Gadjah Mada untuk mengikuti IMSPQ yang ke 19. Delegasi dari FK UNIMAL ditempatkan di MMUGM Hotel Yogyakarta bersama 58 universtas lainnya diantaranya adalah Mahidol University dari Thailand, Tzu Chi University, dari Taiwan, Universitas Indonesia, dan Universitas lainnya. Disana, delegasi dari FK UNIMAL akan saling bertukar pikiran dan menjalin komunikasi yang baik dengan semua partisipan dari berbagai belahan dunia.

Secara umum, Olimpiade pada IMSPQ terbagi menjadi 2 babak, yaitu written test dan oral quiz. Pada Written test tertulis diadakan pada hari pertama. Siswa yang berpartisipasi diharuskan untuk mengerjakan satu set soal yang terdiri dari 100 soal benar-salah (T/F questions). Soal-soal tersebut dirancang untuk menilai pemahaman dan konsep mengenai berbagai fungsi sistem tubuh manusia. Tes akan dilakukan dalam satu sesi dan berbasis komputer. Sehingga hanya 40 tim dengan nilai tertinggilah yang akan mengikuti babak oral quiz.

Untuk babak oral quiz terbagi menjadi babak penyisihan,quarter final,semi final dan final. Oral quiz akan dipandu langsung oleh sang master quiz yaitu Prof. Cheng Hwee Ming dalam bahasa inggris. Oral Quiz diadakan pada hari kedua IMSPQ. Pada sesi ini, tim yang lolos akan dibagi menjadi beberapa grup. Setiap tim menjawab pertanyaan yang diajukan oleh narasumber. Tim dengan jumlah poin tertinggi dari setiap grup seleksi akan maju ke tahap berikutnya.

Sedangkan untuk dosen pendamping, diwakili oleh dr. Nora Maulina, M.Biomed., AIFO-K, akan menjalin komunikasi dengan dosen departemen fisiologi universitas lain dari berbagai negara. Selain itu, dosen pendamping akan diarahkan untuk mengikuti keynote lecture dari pakar saat mahasiswa mengerjakan tes tertulis. Sesi ini akan diajar oleh Dr. Robert G. Carroll, Ph.D., Associate Dean for Medical Student Education East Carolina University School of Medicine, Greenville, NC. USA.

Dengan adanya IMSPQ ini, delegasi memeroleh ribuan manfaat seperti semakin memahami lebih fisiologi yang sangat bermanfaat bahkan menjadi dasar yang harus diketahui untuk mengetahui patofisiologi yang dipakai pada masa klinik, menambah kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris karena perlombaannya bertaraf international, serta dapat menjalin hubungan baik dan berkomunikasi dengan baik dengan seluruh partisipan dari berbagai belahan dunia.

Tujuan dari perlombaan ini adalah tetap agar kita mampu memahami konsep fisiologi dengan baik yang akan mengantarkan kita kepada pemahaman terhadap terjadinya proses patologis pada tubuh yang akan sangat berguna di masa klinik nanti selain untuk mengharumkan nama FK UNIMAL di mata dunia. Oleh karena itu,dibutuhkan kerja keras di IMSPQ 2023 nanti terutama dari delegasi yang harus haus akan ilmu sehingga semakin sering untuk membaca dan bertanya serta bersungguh-sungguh dalam mengikuti pembinaan dari Unimal dan bersungguh-sungguh dalam perlombaan.

Semoga, di IMSPQ 2023 nanti yang insyaAllah akan dilaksanakan pada tanggal 29-30 Juli 2023 di Universitas Gadjah Mada di harapkan bisa berhasil lolos ke babak oral quiz dan meraih juara. Selamat berjuang kepada para delegasi dan semoga sukses. Mari kita satukan dukungan dan doa untuk para delegasi Internasional FK UNIMAL! 🏆

Sumber: https://www.instagram.com/p/Crw6VUxpb7X/?igshid=YmMyMTA2M2Y=