Simulasi Bencana Untuk Calon Dokter Muda

Kegiatan simulasi penanggulangan bencana tahunan digelar oleh Prodi Kedokteran Unimal di Pantai Lancok, Aceh Utara (10/11/2019). Tercatat 48 mahasiswa Prodi kedokteran melakukan serangkaian kegiatan yang dimulai dari hari Sabtu (09/11/2019) untuk kegiatan materi in class dan dilanjutkan dengan Praktek simulasi penanganan darurat bencana.

Koordinator kegiatan dr. Juwita Sahputri, MKT menyebutkan kegiatan simulasi dilakukan selama 2 hari dengan melibatkan BPBD Aceh Utara, PSC Aceh Utara dan IDI Aceh Utara.

Kegiatan ini merupakan praktikum Blok Manajemen Bencana. Prodi Kedokteran Unimal memasukkan Manajemen Bencana dalam kurikulum pembelajaran sebagai bekal terhadap mahasiswa yang tinggal di negara dengan jenis bencana terlengkap di dunia. Selain kegiatan simulasi, 48 mahasiswa tersebut akan mengajarkan pengetahuan mereka tentang kebencanaan di SMK N 1 Lhokseumawe.

Ketua Prodi Kedokteran FK Unimal dr. Iskandar Sp. OG mengatakan bahwa dengan dilakukan simulasi tanggap darurat bencana ini diharapkan mahasiswa Prodi Kedokteran Unimal mempunyai wawasan tentang apa yang harus dilakukan saat terjadi bencana.

“Calon doter muda dari FK Unimal harus memiliki pemahaman tentang kerjasama tim dalam penanganan bencana.

Kita tinggal di daerah dengan risiko bencana tinggi, baik itu banjir, gempa bumi, tsunami, puting beliung dan kebakaran hutan. Maka kita harus siap untuk menjadi garda terdepan dalam pelayanan kesehatan saat terjadi bencana”, pungkasnya.