FK Unimal Menyapa Mahasiswa Baru Secara Daring

Pendemi Covid-19 tidak menghalagi semangat sivitas akademika Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh untuk tetap melaksanakan kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB. Kegiatan ini dilaksanakan pada Senin 21 September 2020. Ketua pelaksana PKKMB FK Unimal tahun 2020, dr. Muhammad Syahriza, MIPH., MHM, menyebutkan bahwa Kegiatan ini penting untuk dilaksanakan dalam rangka memperkenalkan gambaran kehidupan kampus yang akan dilalui oleh setiap mahasiswa, sehingga setiap mahasiswa memiliki informasi dan gambaran yang sama terutama berkaitan dengan layanan yang diperlukan saat menjalani Kegiatan perkuliahan. Hal ini dimaksudkan guna memudahkan MABA dalam beradaptasi dengan lingkungan baru.

dr. Iskandar, Sp.OG selaku Ketua Program Studi Kedokteran mewakili Plh. Dekan FK Unimal Dr. Baidhawi, S. P., M. P, membuka acara ini secara resmi. Dalam sambutannya, dr. Iskandar, Sp.OG mengatakan bahwa mahasiswa yang berhasil masuk di FK Unimal merupakan mahasiswa-mahasiswa terpilih. Sudah banyak prestasi yang sudah diukir oleh para senior baik di tingkat lokal, nasional maupun internasional. Harapnnya, prestasi tersebut terus bisa dipertahankan oleh adik-adik mahasiswa baru.

FK Unimal Menyapa Mahasiswa Baru Secara Daring

Rangkaian Kegiatan PKKMB Fakultas Kedokteran ini menghadirkan masing-masing ketua Prodi yang ada di lingkungan FK Unimal untuk menyampaikan materi tentang profil dari masing-masing prodi. Prodi Psikologi yang langsung disampaikan oleh Bu Ella Suzanna, S.Psi., MHSc menceritakan sejarah dan visi misi dari prodi tersebut dengan menampilkan video profil Prodi Psikologi. Selain itu, Prodi Profesi Dokter yang diketuai oleh dr. Julia Fitryani, M. Ked(Ped)., Sp. A, juga hadir untuk menjelaskan gambaran Pendidikan yang akan diikuti oleh setiap mahaisiswa kedokteran yang sudah menyelesaikan Pendidikan tingkat sarjana unttuk mendapatkan pengakuan terhadap profei dokter.

Pada kesempatan yang sama, Kegiatan ini juga diisi dengan webinar motivasi yang disampaikan oleh dr. Maulana Ikhsan, M. Sc seorang kandidat Ph.D pada ilmu Neuroscience dari Universitat Zu Lubeck, Jerman. Tema webinar yang diangkat adalah tentang Resiliensi Diri Terhadap Transformasi Kehidupan Siswa Menjadi Mahasiswa.

Kegiatan PKKMB Fakultas Kedokteran kemudian dilanjutkan dengan PKKMB tingkat Prodi yang dilaksanakan pada hari yang sama untuk Prodi Kedokteran, sedangkan Prodi Psikologi melaksanakan Kegiatan PKKMB tingkat prodi pada hari Rabu, 23 September 2020. Kegiatan PKKMB tahun ini jauh berbeda dengan tahun lalu. Pasalnya, kondisi pandemi di Indonesia khususnya Aceh saat ini belum mereda sehingga kegiatan PKKMB pun dilakukan secara daring dengan menggunakan aplikasi Zoom Meeting. Hal ini mengingat bahwa saat ini kita masih dalam masa pandemi Covid-19, sehingga mengharuskan kita untuk bisa beraktivitas di dalam rumah. Msekipun demikian tidak menurunkan semangat bagi kami panitia dan juga MABA dalam melaksanakan kegiatan ini. Kalau dari pihak MABA sendiri terlihat sangat tertib dan antusias. Bahkan mereka juga aktif bertanya selama forum. Salut dengan semangat mereka melakukan PKKMB meskipun di masa pandemi seperti saat ini.